Выборы в Нидерландах ведут к политической неопределенности

Нидeрлaнды – пeрвaя eврoпeйскaя стрaнa, гдe прoвeдeниe всeoбщиx выбoрoв в этoм гoду движeтся к пoлитичeскoй нeoпрeдeлeннoсти, тaк кaк гoлoсoвaниe вeдeт к фoрмирoвaнию сaмoгo фрaгмeнтирoвaннoгo пaрлaмeнтa в истoрии. Тридцaть лeт назад три главных голландских партии использовали для контроля более 85% из 150 мест голландского парламента. Десять лет назад им принадлежало 60% мест, но в этом году, по данным голосований, они смогут удержать только 42% мест, что ведет к образованию коалиции, запутанности и компромиссам. Почти 10 различных партий могут вполучить места в парламенте.

В этом году Партия свободы, которая работает над антиисламской политикой, вероятно, получит большинство мест: почти 32, но это далеко от 76 требуемых мест. Нынешний премьер-министр Марк Рютте, лидер Народной партии за свободу и демократию, встретился с Вилдерсом, лидером Партии свободы. На данный момент не ясно, будут ли они формировать коалицию или нет, но даже если они это сделают, их коалиции примерно 55 мест будет по-прежнему не хватать для большинства. Большинство других партий отвергли идею коалиции с Партией свободы из-за их сильной антиисламской направленности. Кроме этих двух, восемь других партий могут выиграть 10 мест или больше.

Один из вариантов развития событий таков, что большинство мест будет отдано Вилдерсу, чтобы сформировать правительство, но если он потерпит неудачу, потребуется почти шесть партий, чтобы сформировать коалиционное правительство, включая Партию свободы.

Даже если другие партии успешно сформируют правительство, они будут терпеть непрерывные атаки со стороны Партии свободы. Таким образом, будет справедливо заметить, что Нидерланды движутся к политической неопределенности, какая редко встречается в истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *