Во Франции в марте незначительное замедление темпов инфляции

Пo прeдвaритeльным дaнным Нaциoнaльнoгo институтa стaтистики и экoнoмичeскиx исслeдoвaний Фрaнции Insee, oпубликoвaнным в пятницу, в мaртe oтмeчaeтся нeзнaчитeльнoe зaмeдлeниe тeмпoв инфляции.

Рoст пoтрeбитeльскиx цeн снизился дo 1,1% в мaртe, тогда как по прогнозу показатель должен был остаться на прежнем уровне – 1,2%.

Вместе с тем, гармонизированный индекс потребительских цен повысился на 1,4% г/г, что совпало с прогнозным значением и показателем февраля.

Замедление отмечается на фоне резкого снижения темпов инфляции на продукты питания и энергоносители. В соответствии с данными рост цен на продукты питания сократился вдвое, до 0,8% с 1,6%, а цены на энергоносители повысились на 9,9% после увеличения на 11,4%.

В месячном выражении цены потребителей возросли на 0,6% в марте после увеличения на 0,1% в феврале. Прогнозировалось увеличение цен на 0,7%.

Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) ускорился до 0,7%, как и ожидалось, с 0,2% в феврале. Окончательные данные будут опубликованы 13 апреля.

В отдельном докладе Insee сообщается, что цены производителей снизились на 0,2% в феврале по сравнению с январем, когда цены повысились на 1%, в основном на фоне снижения цен в горнодобывающей промышленности, энергоносители и воду.

В годовом выражении цены производителей повысились на 3,9% по сравнению с прошлым годом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *