Великобритания задействовала 50-ю статью Лиссабонского договора, запустив процесс

Вo втoрник прeмьeр-министр Вeликoбритaнии Тeрeзa Мэй пoдписaлa письмo с oфициaльным извeщeниeм o зaдeйствoвaнии Бритaниeй 50-й стaтьи Лиссaбoнскoгo дoгoвoрa, кoтoрoe oфициaльнo зaпустит прoцeсс выxoдa Вeликoбритaнии из Eврoпeйскoгo союза.

В среду письмо председателю Европейского совета Дональду Туску в Брюссель будет доставлено послом Великобритании в ЕС сэр Тим Барроу в среду.

После этого Мэй выступит в британском парламенте, в то время как в Брюссели в 13:45 по местному времени Туск выступит перед прессой с официальным сообщением о начале процесса выхода Великобритании из ЕС.

Переговоры должны быть завершёны в течение двух лет с даты официального начала процесса.

Во вторник состоялся телефонный разговор между Мэй, канцлером Германии Ангелой Меркель, Туском и председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером. Премьер-министр проинформировала о запуске процесса выхода.

Представитель Даунинг-стрит заявил, что по телефону они согласились, что сильный ЕС отвечает всеобщим интересам и Великобритания останется близким и приверженным союзником.

Он также добавил, что политики пришли к соглашению относительно важности вступления в переговоры с конструктивным и позитивным настроем, а также обеспечения плавного и упорядоченного процесса выхода.

Юнкер назвал переговоры с Мэй «хорошими и конструктивными».

Главный посредник Европейской комиссии по Брекситу Майкл Барнье сказал, что это событие заставило граждан ЕС беспокоиться о своем будущем в ЕС 27 и Великобритании.

В Твиттере Барнье опубликовал короткую запись, сообщив, что ЕС будет твёрд относительно своих прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *