Великобритания официально запустила процедуру выхода из ЕС

Вчeрa прeмьeр-министр Вeликoбритaнии Тeрeзa Мэй нaпрaвилa шeстистрaничнoe письмo прeзидeнту Eврoпeйскoгo сoвeтa Дoнaльду Туску, в кoтoрoм вырaжaлoсь нaмeрeниe Вeликoбритaнии пoкинуть Eврoпeйский сoюз. Письмo с oфициaльным извeщeниeм o зaдeйствoвaнии Бритaниeй 50-й стaтьи Лиссaбoнскoгo дoгoвoрa с цeлью выxoдa из Eврoпeйскoгo сoюзa будeт дoстaвлeнo в 12:30 пo Лoндoну (14:30 пo Мoсквe) пoслoм Вeликoбритaнии в EС сэрoм Тимoм Бaррoу. Этoт мoмeнт стaнeт фoрмaльным нaчaлoм прoцeдуры «Брeкситa». Вeликoбритaния нaxoдится нa пути к тoму, чтoбы стaть пeрвoй стрaнoй, кoгдa-либo пoкинувшeй Eврoпeйский Сoюз с мoмeнтa eгo сoздaния нeскoлькo дeсятилeтий нaзaд. Пoлнoe письмo прeмьeр-министрa прилaгaeтся.

«23 июня прoшлoгo гoдa житeли Соединенного Королевства проголосовали за выход из Европейского союза. Как я уже говорила ранее, данное решение не было отказом от ценностей, которые мы разделяем как соотечественники. Это также не попытка причинить вред Европейскому союзу или любому из оставшихся государств-членов. Напротив, Соединенное Королевство хочет, чтобы Европейский Союз преуспевал и процветал. Референдум стал попыткой восстановить наше национальное самоопределение».

«Настоящим уведомляю Европейский Совет в соответствии со Статьей 50 (2) Договора о намерении Великобритании покинуть Европейский Союз. Кроме того, согласно положениям статьи 50 (Лиссабонского договора), а также положениям статьи 106а соглашения об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии, я уведомляю Европейский Совет о намерении Великобритании выйти из состава сообщества (Евроатома)».

«Мы хотим, чтобы Соединенное Королевство посредством нового глубокого и особого партнерства с сильным Европейским союзом играло свою полную роль в достижении этих целей. Мы полагаем, что необходимо согласовать не только условия нашего выхода из ЕС, но и условия нашего будущего партнерства».

«С самого начала дискуссий мы будем вести переговоры как одно Соединенное Королевство, учитывая при этом конкретные интересы каждой страны и региона Великобритании. Мы будем консультироваться по поводу того, какие полномочия останутся у Вестминстера, а какие будут переданы Шотландии, Уэльсу и Северной Ирландии. И правительство ожидает, что Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия обнаружат, что их полномочия в принятии решений в результате процесса существенно расширятся».

«Мы хотим согласовать тесное и особое партнерство между Британией и ЕС, в том числе в области экономики и безопасности».

«Если мы покинем Европейский союз без достижения соглашения, то в вопросах торговых отношений мы будем исходить из условий Всемирной торговой организации. Что касается вопросов безопасности, то отсутствие соглашения будет означать, что наше сотрудничество в борьбе против преступности и терроризма ослабнет. Поэтому мы должны упорно трудиться, чтобы избежать этого».

«Соединенное королевство не будет стремиться к сохранению членства в едином рынке: мы понимаем и уважаем вашу позицию, что четыре принципа свободы единого рынка являются неделимыми». Мы также понимаем, что британским компаниям, ведущим бизнес в рамках ЕС, придется ознакомиться с правилами учреждений, частью которых мы больше не являемся».

«Нет никакой объективной сложности в тех решениях, которые мы собираемся принять, но нам необходимо помнить, что в их центре стоят интересы всех наших граждан. К примеру, многие граждане стран, остающихся членами ЕС, проживают в Великобритании. Также британцы живут по всему Евросоюзу. Мы должны поставить себе цель решить вопрос их прав в заключенном как можно раньше соглашении».

«Чтобы избежать резкого перехода от наших нынешних отношений к нашему будущему партнерству, люди и организации, как в Соединенном Королевстве, так и в ЕС, только выиграют от периода внедрения, который позволит постепенно и спокойно привыкнуть к новым договоренностям. Если мы сговоримся об этом в самом начале переговорного процесса, то это поможет обеим сторонам минимизировать ненужные сбои».

«В частности, мы хотим остаться преданными партнерами и союзниками для Республики Ирландия и обратить внимание на важность мирного процесса с Северной Ирландией. Республика Ирландия является единственным государством-членом ЕС, имеющим сухопутную границу с Соединенным Королевством. Мы хотим избежать появления жесткой линии границы между нашими двумя странами, чтобы иметь возможность поддерживать Единое иммиграционное пространство и гарантировать, что выход Соединенного Королевства из ЕС не нанесёт вреда Республике Ирландия».

«Разумеется, первоочередной задачей будет договориться об ответственном подходе ко всем вопросам, которые возникают в связи с нашим выходом из ЕС. Но мы также предлагаем смелое и многообещающее соглашение о свободной торговле между Соединенным Королевством и Европейским союзом. Оно должно быть более масштабным и амбициозным, чтобы обхватывать секторы финансовых услуг и сетевых отраслей, которые имеют решающее значение для нашей экономики».

«Поэтому мы должны отдавать приоритет тому, как мы управляем развитием нашей нормативно-правовой базы для поддержания справедливой и открытой торговли и как мы разрешаем споры».

«Мы признаем, что будет сложно достичь данного всеобъемлющего соглашения в течение такого короткого периода, предусмотренного для обсуждения в Договоре. Но мы считаем необходимым согласовать условия нашего будущего партнерства наряду с условиями выхода из Европейского союза».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *