В США продажи на вторичном рынке жилья значительно выросли в марте

Прoдaжи нa втoричнoм рынкe жилья в СШA вырoсли в мaртe нa 4,4% в квaртaльнoм исчислeнии и сoстaвили 5,71 млн. Этo сильный рoст пoкaзaтeля пo срaвнeнию с прeдыдущим мeсяцeм, кoгдa прoдaжи вырoсли дo 5,47 млн пo пeрeсмoтрeнным дaнным. Дaнныe знaчитeльнo прeвысили прoгнoзы aнaлитикoв, прeдпoлaгaвшиx чтo прoдaжи сoстaвят 5,60 млн.


Сaмый бoльшoй рост наблюдался среди продаж домов на одну семью, которые выросли на 4,3% до 5,08 млн. Между тем, продажи многоквартирных жилых домов выросли на 5% и составили 630 000.


Наибольший рост продаж вторичной жилой недвижимости наблюдался на северо-востоке, среднем западе и юге страны, которые продемонстрировали увеличение на 10,1%, 9,2% и 3,4%, соответственно. На западе, наоборот, активность продаж продолжила снижаться второй месяц подряд (-1,6%). Однако темпы роста продаж превышают показатели прошлого года.


Количество домов, доступных для продажи, выросло на 5,8% в месячном исчислении, однако осталось на низком уровне 1,83 млн исходя из исторических норм. Показатель снизился на 6,6% в годовом исчислении, составив лишь 3,8 месяца запаса домов. Низкие уровни запаса домов для продажи оказывают повышательное давление на цены. Так, средняя цена выросла на 6,8% в годовом исчислении. Это солидный показатель, несмотря на небольшое замедление темпов роста по сравнению с предыдущим месяцем (+7,6).


Первичные покупатели прибавили 32% к продажам, также как и в феврале и на 2% больше по сравнению с прошлым годом.


С декабря продажи на вторичном рынке жилья в США являются очень волатильными. Неравномерность показателей может частично объясняться быстрым ростом процентных ставок сразу после выборов, что, вероятно, повлияло на поведение покупателей. Но, несмотря на волатильность, тренд позитивный, и сильный рост в марте до десятилетнего максимума подтверждает это, отметили аналитики TD Economics в своем отчете.


Ожидается, что активность продаж в ближайшей перспективе останется сдержанной из-за низких уровней запаса и быстрого роста цен, которые продолжают опережать рост доходов, считают в TD Economics. Эксперты предполагают, что ФРС повысит ставки еще два раза в 2017 году и трижды в 2018 году. Это может незначительно снизить спрос на жилую недвижимость. Однако среднесрочный прогноз остается положительным, т.к. растущая занятость, а также рост заработной платы и доходов должны значительно нивелировать данное негативное влияние, добавили в TD Economics.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *