В Австралии дефицит платежного баланса значительно сократился, рост цен на сырье

В Aвстрaлии дeфицит плaтeжнoгo бaлaнсa знaчитeльнo сoкрaтился с пeрeсмoтрeнныx 10,2 млрд aвстрaлийскиx дoллaрoв дo 3,9 млрд aвстрaлийскиx дoллaрoв, дaнный пoкaзaтeль являeтся сaмый низким урoвнeм с 2001 гoдa. Рoст цeн нa сырьeвыe товары, в особенности на железную руду и уголь, способствовали сокращению дефицита.

Баланс торговли товарами и услугами перешел в профицит в декабрьском квартале и составил 5,5 млрд австралийских долларов после дефицита в 2,8 млрд австралийских долларов в сентябрьском квартале. Объем экспорта возрос на 2,2% в декабрьском квартале, увеличение отмечается на протяжении четырех кварталов. Увеличившаяся производственная мощность в отношении ресурсов, в особенности сжиженного газа, стимулирует уверенный рост объемов экспорта.

В декабрьском квартале объемы импорта возросли на 1,4%, увеличение отмечается третий квартал подряд. По сравнению с прошлым годом, объем импорта возрос на 3,3%. Темп увеличения был умеренным, но самым сильным за почти два года. Соотношение импортных и экспортных цен возросло на 9,1% в декабрьском квартале – самый высокий показатель за шесть с половиной лет. Недавний рост цен на сырьевые товары обеспечивает значительный рост доходов.

Чистый экспорт внес 0,2 процентных пункта в рост ВВП в декабрьском квартале. Данные, в особенности значительный рост прибыли компании, означают риск повышения прогноза роста ВВП на 0,8% в декабрьском квартале и на 2,0% в этом году. Данный результат подтверждает, что сокращение, зафиксированное в сентябрьском квартале, было единичным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *