Предварительный отчёт о монетарной политике Банка Канады

Сeгoдня в 14:00 пo Гринвичу стaнут извeстны рeзультaты oчeрeднoгo зaсeдaния Бaнкa Кaнaды, пoслe чeгo в 15:15 пo Гринвичу сoстoится прeсс-кoнфeрeнция прeдсeдaтeля цeнтрaльнoгo бaнкa Стивeнa Пoлoзa.

Тeкущee сoстoяниe дeнeжнo-крeдитнoй пoлитики:

Ширoкo oжидaeтся, чтo цeнтрaльный бaнк сoxрaнит прoцeнтную стaвку бeз измeнeний, нa урoвнe 0,5%, учитывaя здoрoвыe пoкaзaтeли пo пoтрeблeнию, прoизвoдству, рынкaм трудa и нeдвижимoсти.

В прошлом месяце экономическая активность в Канаде была неравномерной. Давление на экспорт усилилось, а торговый баланс показал в феврале дефицит. Однако, потребительские расходы улучшаются, и инфляционное давление, как ожидается, приблизится к целевому диапазону в 1-3% в этом году. В настоящее время уровень инфляции составляет 2%.

Краткий обзор экономики страны:

Канада переживает сильнейший спад. За последние пять лет ВВП Канады «похудел» примерно на $250 млрд и по итогам второго квартала 2015 года составил $1 трлн 550 млрд. По состоянию на декабрь, годовые темпы роста ВВП снизились до 0,3% с 3,1% два года назад. Тем не менее, в первом квартале прошлого года показатель ВВП увеличился до 1,1%. Однако, во втором квартале темпы экономического развития сократились на 0,3% и восстановились лишь в третьем квартале на 0,9%. В четвёртом квартале ВВП вырос на 0,6%.

Уровень безработицы в настоящее время составляет 6,7%, что, по крайней мере, на один процент выше, чем его долгосрочный средний показатель. В последнее время жилищный сектор претерпевает небольшой спад после значительного роста цен в предыдущие годы. Ожидается, что укрепление экономики США может благоприятно отразиться на экономике Канады. Однако, торговая политика президента США Дональда Трампа может вызывать опасения, наряду с другими политическими неопределенностями.

Чего следует опасаться:

Ожидается, что Банк Канады оставит свою ключевую процентную ставку неизменной. Сегодняшнее заседание Банка Канады может оказать большое влияние на рынок, поскольку за ним последует пресс-конференция председателя центрального банка Стивена Полоза. В конце марта глава центробанка заявлял, что канадская экономика все еще преодолевает препятствия и преждевременное повышение процентных ставок может столкнуть Канаду в рецессию. «Если бы сегодня мы вернули ставки к нормальным уровням, экономика оказалась бы в состоянии рецессии. Ключевая ставка низка, чтобы помочь экономике достичь полной загруженности мощностей», — отмечал Полоз.

Необходимо обратить внимание:

1) Изменение уровня инфляции;

2) Перспективы цен на на нефть и влияние на экономику. Воздействие добычи сланцевой нефти на энергетический сектор.

Мы ожидаем ослабления канадского доллара в краткосрочном и среднесрочном периоде до 1,4, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе его укрепление до уровня 1,18. Основная поддержка пары USD/CAD находится в области 1,28, а сопротивление — 1,37. Канадский доллар в настоящее время торгуется на уровне 1,333.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *