Потребительская инфляция Тайваня предположительно усилилась в январе

Пoтрeбитeльскaя инфляция Тaйвaня прeдпoлoжитeльнo усилилaсь в янвaрe. В дeкaбрe CPI зaмeдлился дo 1,7% в гoдoвoм исчислeнии прoтив 2% в нoябрe. Спaд инфляции был вызвaн глaвным oбрaзoм oслaблeниeм цен на продукты питания. Согласно исследованию Societe Generale инфляция в Тайване вероятно ускорилась в январе до 2,4% в годовом исчислении на фоне значительного эффекта базы сравнения из-за сроков Лунного Нового года.

Новый год по лунному календарю наступил раньше в 2017 году, а именно на последней неделе января по сравнению с началом февраля в 2016 году. Следовательно, цены на продукты питания и подарки выросли в конце января. В следующем месяце цены скорректировались вниз.

Тем временем, ожидается ускорение цен на энергоносители по причине роста цен на нефть. С учетом слабого роста оплаты труда и сокращения объем промпроизводства, предполагается инфляционное давление на ближайшее время.

«Базовый показатель инфляции остался на уровне около 1%, что дает центробанку возможность поддерживать процентные ставки на текущем минимальном уровне. Дисконтная ставка сейчас находится на отметке 1,375%», говорится в исследовании Societe Generale.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *