По оценкам, инфляция в еврозоне выросла до 1,8% в апреле

Кaк и oжидaлoсь, нa зaсeдaнии в чeтвeрг Eврoпeйский цeнтрaльный бaнк сoxрaнил мoнeтaрную пoлитику бeз измeнeний. Бoлee тoгo, рукoвoдствo Цeнтрoбaнкa пo-прeжнeму oжидaeт, чтo ключeвыe процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне в течение длительного периода. Перспективы для экономического роста стали более сбалансированными, хотя все еще склонны к снижению. Председатель ЕЦБ Драги сохранил прогноз инфляции неизменным.

Драги продолжил подчеркивать роль инфляции в принятии решений центральным банком и явно хотел разграничить улучшенные перспективы роста от непрерывно подавляемой базовой инфляции. Это оказывает большое влияние на развитие базовой инфляции при рассмотрении будущего пути денежно-кредитной политики, отметил банк Nordea в отчете о результатах исследования.

Уровень инфляции для Испании и Германии в апреле стал выше. Инфляция в Германии ускорилась до 2% в годовом выражении, тогда как в Испании она ускорилась до 2,6% в годовом выражении с 2,1%. Согласно Nordea Bank, показатель инфляции для всей зоны евро составил 1,8%, тогда как базовый показатель, как ожидается, равен 0,9%.

Ожидается, что отскок в экономических перспективах еврозоны заставит Совет управляющих оценить риски до июня, когда будут опубликованы новые макроэкономические прогнозы. Более того, ожидается, что последующий курс будет изменен, чтобы исключить «более низкие ставки», добавляет банк Nordea. Но постоянная приглушенная базовая инфляция означает, что выход из нынешней очень мягкой денежно-кредитной политики будет довольно постепенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *