Переговоры по выходу Великобритании из ЕС могут начаться с судебного процесса

Прeмьeр-министр Вeликoбритaнии Тeрeзa Мэй зaдeйствуeт Стaтью 50 Лиссaбoнскoгo дoгoвoрa 29 мaртa 2017 гoдa, зaпустив тaким oбрaзoм прoцeсс выxoдa свoeй стрaны из состава Европейского союза. Однако, официальные переговоры могут фактически начаться в суде. Руководство Евросоюза намерено взыскать с Великобритании от 40 до 60 млрд евро за выход страны из блока. Юристы британского правительства пришли к выводу, что нет необходимости платить по окончании процесса активизации Статьи 50.

Копия проекта стратегии ЕС по переговорам о Brexit предполагает вызов Британии в Международный суд ООН в Гааге. Юристы и Комитет Палаты Лордов утверждают, что у Брюсселя нет законных оснований требовать компенсации, в которую входят обязательства по пенсионным фондам ЕС. Блок же планирует заключить сделку, включающую регулярный платёж, а также свободное передвижение людей в обмен на доступ Королевства к единому рынку.

Однако, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может согласиться заплатить 60 млрд евро в добровольном порядке, что обеспечит стране привилегированный доступ к рынкам и сотрудничество в таких областях, как правосудие и безопасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *