Объёмы промышленного производства в Великобритании упали

Сoглaснo oпубликoвaнным в пятницу дaнным, в фeврaлe oбъeмы прoизвoдствa в прoмышлeннoм и стрoитeльнoм сeктoрax Вeликoбритaнии нeoжидaннo снизились, чтo стaлo сигнaлoм к зaмeдлeнию экoнoмичeскoй aктивнoсти в пeрвoм квaртaлe. Бoлee тoгo, дeфицит тoргoвoгo бaлaнсa дoстиг 5-мeсячнoгo мaксимумa.

Слaбый спрoс нa энeргoнoситeли пoспoсoбствoвaл пaдeнию прoмышлeннoгo прoизвoдствa нa 0,7% в месячном исчислении в феврале, сообщает Управление национальной статистики (ONS).

Экономисты прогнозировали, что объем выпускаемой промышленной продукции вырастет на 0,2% после падения на 0,3% в январе.

Объем производства в обрабатывающей промышленности, на долю которого приходится около 10% валового внутреннего продукта (ВВП) Великобритании, неожиданно упал на 0,1% после снижения на 1,0% в январе, что не совпало с прогнозируемым ростом на 0,3%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем промышленного производства замедлился до 2,8% с 3,3% в январе. Экономисты ожидали увеличения на 3,7%.

По данным ONS, объём строительных работ в феврале упал на 1,7%, что стало самым значительным падением с марта 2016 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объёмы выпускаемой продукции выросли на 0,5%.

Отдельные данные ONS показали, что дефицит торгового баланса Великобритании вырос до 12,461 млрд фунтов стерлингов в феврале с 11,971 млрд фунтов в январе. Экономисты, опрошенные Reuters, предполагали, что дефицит сократиться до 10,9 млрд фунтов стерлингов.

Это был самый большой дефицит с сентября 2016 года.

Учитывая товары и услуги, дефицит торгового баланса увеличился до 3,66 млрд. фунтов стерлингов с 2,97 млрд. фунтов стерлингов в январе. Данное увеличение отражает сокращение экспорта на 0,4 млрд. фунтов стерлингов и рост импорта на 0,3 млрд. фунтов стерлингов.

Торговля услугами показала профицит в размере 8,78 млрд. фунтов по сравнению с 8,99 млрд. фунтов стерлингов в предыдущем месяце.

Несмотря на неутешительные показатели в феврале, Рут Грегори, экономист capital Economics, по-прежнему оптимистично настроена на подъём экономической активности в первом квартале.

Экономист IHS Markit Говард Арчер, говорит, что рост ВВП страны заметно замедлился в связи с тем, что потребители стали более осторожными.

Экономисты прогнозируют, что рост ВВП Великобритании замедлится на 0,4% в первом квартале 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *