Китай и рефляция в глобальной экономике

Eщe oдин oтчeт из Китaя пoдтвeрдил фaкт, чтo инфляция усиливaeтся пo всeму миру. Инфляция ужe ускoрилa тeмп рoстa в СШA, приблизившись к дoлгoсрoчнoй цeли ФРС нa урoвнe 2%. Этo может убедить чиновников ФРС поднять ставки в ближайшем будущем. Аналогичный тренд разворачивается в Европе. Например, инфляция в Германии близка к 2%, что является целевым уровнем Европейского центробанка. Тем не менее ЕЦБ все еще преследует ультра-мягкую монетарную политику.

Отчет, опубликованный сегодня в Китае, показал, что потребительская инфляция (CPI) и производственная инфляция (PPI) существенно ускорилась в январе. Индекс потребительских цен повысился в январе на 2,5%. В то же время цены производителей выросли на 6,9% в годовом исчислении, самого высокого уровня с августа 2011 года. 33 из 40 отраслей промышленности, которые участвуют в формировании этого индекса, показали рост цен. Основные отрасли с растущей инфляцией — нефтегазовый сектор, добыча и отмывка угля, выплавка и переработка железной руды, переработка не железосодержащих металлов, очистка нефтепродуктов и химикатов, производство химических продуктов.

На фоне ускорения инфляции Народный Банк Китая уже поменял свое отношение к монетарной политике. Центробанк осуществил рекордные объемы смягчения со времен великой рецессии 2008 года. В начале февраля регулятор повысил 7-дневную кредитную ставку на 10 базисных пунктов до 3,35%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *