Ирак представляет собой наибольшую угрозу продлению соглашения ОПЕК по сокращению нефтедобычи

Нeфтeтрeйдeры прeбывaют в сoмнeнияx, будeт ли прoдлeнo сoглaшeниe пo сoкрaщeнию дoбычи нeфти нa 1,8 млн бaррeлeй в сутки, зaключeннoe в нoябрe 2016 гoдa, кoгдa втoрoй пo вeличинe прoизвoдитeль Ирaк нaмeрeн расширить производство.

Аналитики FxWirePro не знают ответа на этот вопрос. Все станет ясно, когда министры нефтяной промышленности стран ОПЕК соберутся в штаб-квартире ОПЕК в Вене 23 мая. В прошлом году картель вопреки ожиданиям рынка смог не только согласовать квоты по сокращению производства на 1,2 млн баррелей в сутки, но и вовлечь 11 крупных экспортеров нефти, которые согласились сократить свою нефтедобычу еще на 0,6 млн баррелей в сутки. Поэтому сомнения играют на руку ОПЕК.

Важно отметить, что в ноябре прошлого года Ирак был категорически против сокращения нефтедобычи и требовал освобождения от участии в соглашении, что было отклонено. Действия Ирака в этом году вызывают сомнения в продлении соглашения. Ирак начал работать над третьей и финальной фазой расширения нефтяного месторождения Halfaya, поставив цель удвоить объемы производства на следующий год. В настоящее время месторождение производит около 200 000 баррелей в сутки, следовательно его производственная мощность удвоится до 400 000 баррелей в сутки в 2018 году. В марте Ирак производил 4,46 млн баррелей в сутки, больше чем объемы производства, прописанные в соглашении ОПЕК. В целом Ирак планирует расширить свое производство до 5 млн баррелей в сутки к концу года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *