Инфляция в Швеции достигла в марте 5-месячного минимума

Пo дaнным oт Гoсудaрствeннoгo aгeнтствa стaтистики Швeции, oпубликoвaнным вo втoрник, урoвeнь инфляции пoнизился в мaртe бoльшe, чeм oжидaли экспeрты, достигнув 5-месячного минимума. Инфляция в Швеции ослабла до 1,3% в марте. Согласно данным агентства Reuters, эксперты ожидали показателя 1,5%.

Мартовский уровень инфляции оказался самым низким с октября 2016 года, когда инфляция составила 1,2%. В месячном исчислении потребительские цены не изменились после февральского роста на 0,7%. Ожидалось, что цены поднимутся на 0,2%.

Базовая инфляция CPIF, которая исключает влияние изменений процентной ставки на ипотечные кредиты, составила 1,5%. Данный показатель также не соответствует прогнозируемому 1,6%. В месячном исчислении базовая инфляция CPIF в марте осталась неизменной, в то время как экономисты ожидали подъема на 0,1%.

В феврале базовая годовая инфляция в Швеции достигла целевого показателя ЦБ 2% впервые с декабря 2010 года. Однако регулятор остается скептически настроенным в отношении стабильности показателя инфляции около 2%, по крайней мере до конца 2018 года. ЦБ также сообщил, что не намерен повышать процентную ставку до начала следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *