Инфляция в Австралии достигла целевого уровня центробанка в первый раз с 2014 года

Мoнeтaрнaя пoлитикa Рeзeрвнoгo Бaнкa Aвстрaлии нaпрaвлeнa нa пoддeржaниe стaбильнoсти цeн, сoздaниe пoлнoй трудoвoй зaнятoсти, экoнoмичeскoгo прoцвeтaния и блaгoсoстoяния грaждaн Aвстрaлии. Для тoгo, чтoбы достичь этих целей Резервный Банк Австралии установил цель по инфляции на уровне 2-3%.

По последним данным инфляция в первый раз с 2014 года достигла целевого уровня центробанка Австралии. В I квартале 2017 года потребительская инфляция в Австралии выросла на 2,1% в годовом исчислении. Инфляция повысилась на 0,5% в квартальном исчислении. Собственная мера регулятора, а именно средний CPI, который более похож на базовый показатель инфляции, вырос в I квартале на 1,9% в годовом исчислении. Рост цен на сырьевые товары в течении всего 2016 года и начале 2017 является основным фактором ускорения инфляции.

Тем не менее, Резервный Банк Австралии вряд ли поменяет риторику в отношении монетарной политики в первом полугодии. Недавний спад цен на сырьевые товары уже замедлил инфляцию в других развитых странах, например Германии. То же самое может произойти и в Австралии. Чиновники центробанка Австралии предпочли бы, чтобы инфляция стабилизировалась в середине целевого диапазона по-крайней мере в течении двух или трех кварталов, только потом регулятор поменяет свою выжидательную политику. На данном этапе регулятор поддерживает ключевую ставку на уровне 1,5%.

Австралийский доллар торгуется на данный момент на отметке 0,752 против доллара США с понижением на 0,16%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *