Индекс деловой активности в частном секторе в Китае увеличился быстрыми темпами

Пo рeзультaтaм oпубликoвaннoгo в пятницу oпрoсa IHS Markit, индeкс дeлoвoй aктивнoсти в чaстнoм сeктoрe Китaя вырoс ускoрeнными тeмпaми в фeврaлe в связи с увeличeниeм oбъёмoв прoмышлeннoгo прoизвoдствa.

Сoглaснo пoслeднeму исслeдoвaнию Caixin, индeкс дeлoвoй aктивнoсти в чaстнoм сeктoрe вырoс дo 52,6 в фeврaлe с 52,2 в янвaрe. Любoe знaчeниe вышe 50 укaзывaeт нa рaсширeниe в дaннoм секторе.

Данные перекликаются с аналогичными результатами официального исследования, которое было опубликовано в среду и также указало на замедление роста активности в секторе услуг Китая, но контрастируют с данными о неожиданном росте активности в производственном секторе благодаря увеличению числа новых экспортных заказов.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) для сектора услуг Китая, рассчитываемый Caixin/Markit, в феврале упал до 52,6 с поправкой на сезонные колебания с 53,1 пункта в январе.

“Китайская экономика, как ожидается, сохранит темпы роста в первом квартале этого года. Но признаки ослабления могут возникнуть со второго квартала”, говорит Zhengsheng Zhong, директор макроэкономического анализа в CEBM Group.

Темпы создания новых предприятий были вторыми по быстроте с марта 2013 года. Увеличение числа новых экспортных заказов поспособствовало росту активности в производственном секторе, в то время как показатели в секторе услуг остались неизменными.

С другой стороны, компании, занятые в секторе предоставления услуг, продолжили повышать заработную плату в феврале. В то же время, компании-производители зафиксировали предельное снижение трудовых ресурсов. Рост численности персонала в секторе услуг стал самым быстрым с мая 2015 года. Компании, работающие в сфере услуг, продолжают активно создавать новые рабочие места и остаются оптимистичными в оценке перспектив роста в ближайшие 12 месяцев.

До данным исследования, на ценовой фронте производственные затраты продолжали расти в феврале, однако, уровень инфляции снизился до четырёхмесячного минимума. Компании в секторе услуг зафиксировали умеренное повышение расходов.

Исследование Caixin показало, что цены, которые китайские компании устанавливают для своих клиентов, изменились самыми слабыми темпами в феврале в течение пяти месяцев.

В то же время, конкурентное давление ограничивает общую ценовую политику компаний в секторе услуг, цены которых мало изменились по сравнению с предыдущим месяцем.

Перспективы будущего роста деловой активности в частном секторе Китая остаются оптимистичными в феврале. Индекс деловой уверенности вырос до самого высокого уровня с мая 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *