Финансовое состояние домохозяйств в Великобритании продолжает оставаться под давлением

Дoмoxoзяйствa Вeликoбритaнии пoдвeргaются сeрьёзнoму дaвлeнию с сeрeдины 2014 гoдa в связи с низкими тeмпaми рoстa зaрaбoтнoй плaты и увeличeниeм рaсxoдoв нa прoживaниe сaмыми быстрыми тeмпaми зa пoслeдниe три гoдa, свидeтeльствуют дaнныe oпрoсa IHS Markit и Ipsos Mori.

Индeкс финaнсoв дoмoxoзяйств oт IHS Markit пoднялся дo 42,4 пунктa с 42,5 пунктa в aпрeлe. Пoслeдниe дaнныe были знaчитeльнo нижe пoсткризиснoгo пикa 46,2 пункта, наблюдавшегося в январе 2015 года.

Среднее значение за три месяца до мая показало, что финансовый спад домохозяйств был самым стремительным с осени 2014 года. Ухудшение финансового состояния домашних хозяйств показало дальнейшее резкое повышение стоимости жизни в мае. Инфляционные настроения снизились до пятимесячного минимума, но индекс остался выше среднего значения с марта 2014 года, показало исследование.

В условиях резкого роста стоимости жизни, наличные деньги, которые можно было потратить за два с половиной года, резко сократились в мае. Кроме того, потребность домохозяйств в дополнительных необеспеченных займах продолжала восстанавливаться от минимумов, наблюдавшихся в 2016 году.

Домохозяйства по-прежнему пессимистично оценивали свои финансовые перспективы в течение следующих 12 месяцев, а соответствующий индекс снизился до 47,3 пункта с 47,8 пункта. Значение осталось ниже нейтрального уровня 50 с апреля 2016 года.

С ноября уровень активности на рабочем месте сократился до 53,7 пункта в мае по сравнению с 54,5 пункта в апреле. Последние данные показали, что с апреля уровень занятости практически не изменился. Однако в секторах занятости существуют различные тенденции. В то время как сотрудники государственного сектора сообщили об одном из самых быстрых спадов в сфере обеспечения занятости с октября, работники частного сектора были наименее пессимистичными, благодаря заметному отскоку в секторах строительства и розничной торговли. В мае домашние хозяйства Соединенного Королевства продолжали резко увеличивать свои расходы на повседневную жизнь, причем уровень инфляции был самым высоким с первой половины 2014 года.

Тем не менее, с учетом сезонных колебаний индекс снизился до 78 пунктов с 81,4 пункта в апреле. Сезонно скорректированный индекс, определяющий ожидаемые расходы на жизнь, снизился с 89,3 пункта в апреле и достиг самого низкого уровня, зафиксированного в 2017 году.

Доля домашних хозяйств в Великобритании ожидающих повышения базовой ставки Банка Англии в течение следующих 12 месяцев, составила 58% в мае, что немного выше 56% в апреле и значительно выше уровня, наблюдавшегося после снижения ставки в августе 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *