Данные по инфляции в США важны перед подведением итогов заседания ФРС

Oжидaeтся, чтo в этoм гoду FOMC пoвысит стaвку три рaзa, пeрвoe пoвышeниe учaстники рынкa ждут ужe сeгoдня. Пoкaзaтeли инфляции стaнут сaмыми вaжными экoнoмичeскими фaктoрaми, влияющими нa умeньшeниe тeмпa рoстa прoцeнтнoй стaвки. Сeгoдня в 12:30 пo Гринвичу будут oпубликoвaны дaнныe пo инфляции в СШA зa фeврaль.

Пoчeму этo тaк вaжнo?

Двoйнoй мaндaт ФРС — этo стaбильнoсть цeн и мaксимaльный урoвeнь зaнятoсти населения. Однако на данный момент уровень безработицы в США достиг 4,8%, что очень близко к уровню долгосрочной безработицы. Это означает, что именно уровень инфляции станет главенствующим фактором, определяющим ужесточение монетарной политики.

В связи с тем, что инфляционные ожидания растут, прогнозируется, что ФРС увеличит ставку трижды в этом году. Следовательно, фактическая инфляция должна развиваться таким образом, чтобы гарантировать повышение ставки. За последнее время некоторые показатели инфляции достигли среднесрочного целевого показателя Центрального банка 2%.

Более того, значения инфляции будут играть ключевую роль в расхождении обменных курсов для основных стран в ближайшие месяцы и годы.

Тенденции прошлого

В последнем квартале 2014 года, после расположения ниже целевого уровня ФРС 2%, общий индекс потребительских цен упал до отрицательного значения. В январе индекс потребительских цен снизился на -0,7% в месячном исчислении, в основном из-за низких цен на энергоносители. В годовом исчислении индекс потребительских цен в январе упал на -0,1%.

С того времени изменения в индексе потребительских цен были минимальными, увеличиваясь примерно на 0,04% в месяц.

В декабре в годовом исчислении рост индекса потребительских цен составил +0,7%, что было первым признаком сдвига. В марте 2016 появились новые сигналы, индекс в годовом исчислении вырос уже на 0,9%. Индекс потребительских цен поднялся на 1% в июне 2016 года и в июле на 0,8%, данные в годовом исчислении. В августе рост продолжился до 1,1%. Индекс также стал выше в сентября на 1,5% и в октябре на 1,6%. В ноябре рост составил 1,7%. 2016 год закончился с общей инфляцией 2,1% в годовом исчислении. В январе этого года основного рост индекса потребительских цен составил 2,5%.

Кроме того, базовый индекс потребительских цен демонстрирует устойчивость: темп месячного роста не падает ниже нуля с февраля 2010 года. На конец года повышение цен составило 2,2%.

Индекс потребительских цен достиг максимального уровня с начала 2012 года.

Инфляционные ожидания сегодня

Ожидается рост индекса потребительских цен на 0,2% в месячном исчислении и на 2,7% в годовом исчислении.

Базовый индекс по прогнозам вырастет на 2,2% в годовом исчислении.

Экономические последствия

Дальнейшее увеличение индекса потребительских цен, вероятно, значительно повысит шансы на повторные повышения процентной ставки в течение 2017 года. Однако это не обеспечит необходимый рост доллара, так как основное внимание инвесторов направлено на политические события в Европе и налоговую политику администрации Трампа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *