Австралия продолжает удерживать процентную ставку на рекордно низком уровне

Цeнтрaльный бaнк Aвстрaлии сoxрaнил ключeвую прoцeнтную стaвку нa рeкoрднo низкoм урoвнe, зaявив, чтo экoнoмичeскиe услoвия сooтвeтствуют цeлeвым пoкaзaтeлям инфляции и рoстa.

Кaк и oжидaлoсь, Рeзeрвный бaнк Aвстрaлии вo глaвe с Филиппoм Лoу oстaвил oснoвную прoцeнтную ставку на уровне 1,5 процента после сильного роста и улучшения торговли в течение последних трех месяцев прошлого года. Напомним, что в августе банк снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов.

«С учетом имеющейся информации совет решил, что сохранение денежно-кредитной политики без изменений на этом заседании будет способствовать устойчивому росту экономики и достижению целевого уровня инфляции с течением времени», — сказал Лоу.

Австралийская экономика продолжает расширяться примерно на 2,5% в 2016 году, после окончания инвестиционного бума горнодобывающей промышленности.

Экономические перспективы по-прежнему подкрепляются более низкими процентными ставками.

Общий уровень инфляции, как ожидается, достигнет 2% в течение 2017 года. Ростом базовой инфляции, как ожидается, будет немного более постепенным.

В Центральном банке также отметили, что более высокий курс австралийского доллара осложнит переходный процесс в экономике

В Австралии базовая инфляция, вероятно, останется низкой «в течение некоторого времени», учитывая низкие темпы роста расходов на оплату труда, сообщил глава ЦБ. Он также отметил неравные условия на рынке жилья в разных районах страны и рост задолженности за жилье, что, по мнению аналитиков, представляет собой большой риск для экономики Австралии. Тем не менее, предпринятые меры надзора спровоцировали ужесточение стандартов кредитования.

Главный экономист австралийского отделения J.P. Morgan Салли Олд сказала, что РБА, вероятнее всего, не особо доволен нынешним режимом надзора за ипотечным кредитование и видит шансы на принятие макропруденциальных мер.

Пол Дейлс, главный экономист по Австралии и Новой Зеландии из Capital Economics, говорит, что совокупность слабой базовой инфляции рост заимствований для покупки жилья побудит банк всё-таки снизить ключевую процентную ставку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *